RSS

Cara Membuat Ice Cream (Es Krim) Sendiri di Rumah



Bahan Dasar:

1.  475 ml cream/kepala susu
2.  125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
3.  4 butir telur
4.  100 ml gula (lebih bagus lagi kalau gula halus)
5.  1 sendok teh vanilli

Rasa
Terserah kamu (alpokat, coklat, strawberry, pisang, etc.).
misalnya : 1 buah alpokat

Alat

1.  blender
2.  lemari es (kulkas n freezer)
3.  panci kecil
4.  wadah es krim
5.  kompor
Cara Pembuatan

Adonan 1
Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan cream dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.

Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.

Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.
Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam.
Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer, setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar